Reaprovechamiento de las cáscaras de plátano Musa paradisiaca para la elaboración de bioplástico en Yangas - Santa Rosa de Quives, 2017
Fecha
2017Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación tiene como objetivo elaborar un bioplástico a partir de la
cáscara de plátano Musa paradisiaca en Yangas - Santa Rosa de Quives, para la
cual se dividió la investigación en tres etapas: Extracción de almidón, elaboración
del bioplástico y ensayo de biodegradabilidad del bioplástico a nivel casero
tomando como referencia la Norma ISO 17556:2012. La población son las siete
juguerías situadas en la localidad, mientras que la muestra es la recolección de un
1 kg de las cáscaras de plátano en cada establecimiento. Para la primera etapa se
utilizó el método por decantación y cuarteo con algunas variantes, ya que se trabajó
con un residuo (las cáscaras del plátano); asimismo se incluyeron variaciones de
temperatura y la utilización de un antioxidante, de las cuales se procesó 7 kg de la
cáscara de plátano para obtener el almidón. En la segunda etapa, se basó en la
hidrólisis química para lograr polimerizar el almidón con la adición de plastificantes
como el agua y glicerol. En la última etapa se utilizó compost como medio de
degradación, de las cuales el polietileno de baja densidad (PEBD) como control
negativo, la fécula de maíz como control positivo y el bioplástico de almidón de
plátano a analizar; el bioplástico alcanzo 37,68 g, seguido de la fécula de maíz con
33,95 g, el polietileno 13,05 g y el blanco 12,63 g. Concluyendo que si se puede
elaborar un bioplástico a partir del almidón de las cáscaras del plátano, Musa
paradisiaca, sin descuidar que su biodegradabilidad dependerá de la composición
del suelo.
Colecciones
- Lima Este [1220]