Efecto Antibacteriano del extracto alcohólico de Allium cepa, sobre Staphylococcus aureus y Escherichia coli comparado con ciprofloxacino in vitro
Fecha
2019Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo, evaluar el efecto antibacteriano
del extracto alcohólico de Allium cepa, sobre Staphylococcus aureus y Escherichia coli
comparado con ciprofloxacino in vitro; para lo cual, se utilizó una metodología con diseño
experimental de estímulo creciente. Se obtuvo un extracto alcohólico, mediante el método
de maceración con etanol a 70% para concentraciones de 50%, 75% y 100%,
determinando el efecto antibacteriano mediante el método de difusión de discos de Kirby
y Bauer. Los resultados mostraron que ambas cepas son sensibles a las diferentes
concentraciones del extracto alcohólico, evidenciándose mayor sensibilidad a la
concentración de 100% (18,00 mm y 23,8 mm) para Escherichia coli y Staphylococcus
aureus, respectivamente. Asi mismo el mayor efecto antibacteriano del extracto
alcohólico de Allium cepa, es sobre Staphylococcus aureus a la concentración de 100%
con un halo de inhibición de 23,08mm, siendo Escherichia coli menos sensible al
presentar un halo de inhibición de 18,00mm a la concentración del 100%. Con el método
estadístico ANOVA y prueba de TUKEY, se compararon los grupos de tratamiento con
un nivel de confianza al 95% y con diferencia significativa entre las medias (p=0.000).
Colecciones
- Trujillo [1014]