Efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de Minthostachys mollis (MUÑA), sobre Salmonella comparado con Cotrimoxazol
Fecha
2019Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo de investigacion de tipo experimental con diseño a estimulo
creciente, tuvo como objetivo determinar el efecto antibacteriano in vitro del aceite
esencial de Minthostachys mollis (Muña) sobre Salmonella comparado con
Cotrimoxazol, para lo cual se utilizó como método de obtención del aceite esencial
la destilación por arrastre con vapor, para luego mediante dilución con
dimetilsulfóxido obtener diluciones del aceite esencial al 50%, 75% y 100%,
posteriormente se determinó el efecto antibacteriano mediante el método de
difusión de discos de Kirby y Bauer, se obtuvo como resultados que Salmonella,
presento sensibilidad para todas las concentraciones del aceite esencial,
evidenciándose mayor sensibilidad a la concentración de 100% (27,67 mm) y
sumamente sensible al fármaco control cotrimoxazol, siendo asi que a mayor
concentración del extracto alcohólico mayor fue el efecto esperado. Por lo tanto el
aceite esencial de Minthostachys mollis (Muña), tiene efecto antibacteriano sobre
Salmonella. Haciendo uso del estadístico ANOVA y prueba de TUKEY, se
evaluaron los resultados con un nivel de confianza al 95%, siendo la diferencia de
medias significativa (p=0.000).
Colecciones
- Trujillo [1014]