Efecto de la sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) por harina de cañihua (Chenopodium pallidicaule) y tarwi (Lupinus mutabilis) sobre las características nutricionales y aceptabilidad general de nuggets de hígado de pollo (Gallus domesticus)
Fecha
2019Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El propósito de este trabajo de investigación es evaluar el efecto de la sustitución
parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) por harina de cañihua (Chenopodium
pallidicaule) y tarwi (Lupinus mutabilis) sobre las características nutricionales y
aceptabilidad general de nuggets de hígado de pollo (Gallus domesticus). La
investigación es importante, ya que se elaborará un nuevo alimento con alto valor
nutricional aprovechando nuevas mezclas, logrando un alimento atractivo con la
finalidad de disminuir porcentaje de desnutrición y anemia en nuestra región.
Para la realización de este trabajo experimental se formularon 4 tratamientos con
diferentes sustituciones de materia prima: T0= 40%, 0%, 0%, 60%; T1= 25%, 10%,
5%, 60%; T2= 20%, 5%, 15%, 60%; T3= 15%, 15%, 10%, 60%; harina de trigo,
harina de cañihua, harina de tarwi, hígado de pollo respectivamente. Obteniendo el
T3 los mejores resultados: proteínas 16.10%, grasas 6.84%, carbohidratos 33.32%,
humedad 34.27%, cenizas 9.46% y mejor aceptabilidad general. Llegando a la
conclusión que mientras aumenta la sustitución de las harinas de cañihua y tarwi
existe un efecto significativo en las características nutricionales y aceptabilidad
general de los nuggets.
Colecciones
- Trujillo [52]
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