Caracterización de licor mango criollo (Mangifera indica var. Criollo) de Tambogrande a través del proceso de fermentación basado en la NTP 211.009:2012 elaboración de bebidas alcohólicas, licores, requisitos - 2018
Fecha
2018Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación tiene como objetivo principal caracterizar el licor de Mango criollo
de Tambo grande a través del proceso de fermentación en base a la NTP 211.009:2012
Elaboración de Bebidas Alcohólicas, Licores, Requisitos – 2018. Para lograr el objetivo de
la presente investigación se trabajó con dos factores (Cantidad de pulpa de Mango criollo y
Dosis de sacarosa) que resultan ser muy importantes para la elaboración de este licor, se
tiene que tener en cuenta que para la variable independiente como unidad de análisis se tiene
al “Mosto de Mango criollo” y para las variables dependientes el “Tratamiento de licor de
Mango criollo”, siendo nuestra población. Se describió la línea de producción para la
elaboración del licor junto con los materiales y equipos necesarios, se presentaron los
análisis físico-químicos de un licor testigo para la comparación, se determinó al tratamiento
óptimo y se describieron sus análisis microbiológicos y organolépticos, para finalizar se
estableció el costo de fabricación. Los datos obtenidos muestran que el tratamiento 08 (200
mililitros de pulpa de Mango criollo y 44.5 gramos de sacarosa) es el óptimo y presenta las
siguientes características físico-químicas grado alcohólico (40.63 %Alc.Vol), azúcares
totales (0.5 g/L) y de metanol (111.2 mg/100mL), características microbiológicas mesofilos
aerobios (<10), en levaduras (<1) y ausentes para levaduras y coliformes totales,
carácterísticas organolépticas color incoloro (transparente), de olor característico del
Mango Criollo y de sabor a Mango Criollo, para finalizar el costo de fabricación para una
botella de 625ml es el valor de 74.70 soles. Cabe destacar que los análisis se realizaron en
el Laboratorio de Ingeniería Pesquería de la Universidad Nacional de Piura.
Colecciones
- Piura [749]