dc.contributor.advisor | Ordóñez Ruíz, Karina Milagros | |
dc.contributor.author | Mego Pinedo, Yuliño | |
dc.date.accessioned | 2020-06-15T23:21:57Z | |
dc.date.available | 2020-06-15T23:21:57Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/43755 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo se aborda la problemática de la contaminación por la generación ceniza de cáscara
de arroz y residuos orgánicos domiciliarios, proponiendo el aprovechamiento a la materia prima para la
elaboración de un abono orgánico. Esta investigación se desarrolló en el distrito de Yantaló, con el fin
de determinar la eficiencia del abono orgánico producido de la ceniza de cáscara de arroz y residuos
orgánicos domiciliarios para la producción de culantro (Coriandrum Sativum L.) y lechuga (Lactuca
sativa), se aplicaron 4 dosis distintas para mejorar la calidad del suelo y obtener el cultivo de culantro y
lechuga el primero fue el (T0) sin tratamiento, (T1) con 8 kilogramos de abono , tratamiento (T2) con 12
kilogramos de abono y el tratamiento (T3) con 18 Kilogramos de abono. Se analizaron los parámetros
fisicoquímicos del abono orgánico más la ceniza y del suelo, para la estimación se analizó del culantro,
altura, N° de hojas, producción final en kg, con diferencia que la lechuga se cosecho en N° de plantas
por tratamiento en 15, 30 y 45 días para ambas hortalizas. Se usó el diseño factorial completamente al
azar con 4 tratamientos con diferentes concentraciones de abono orgánico en el culantro y lechuga por
unidad experimental. En el análisis inicial del suelo se registraron la cantidad de arena 13.04, arcilla
77.04 %, limo 9.32 %; pH 5.54, M.O 4.474 %, N 0.201 %, P 34.56 ppm, K 115.20 ppm, asimismo el
abono orgánico más la ceniza su textura presento, arena 50.40 % arcilla 15.72 %, limo (33.88 %); pH
9.56, M.O 0.706 %, N 0.032 %, P 106.95 ppm, K 6779.20 ppm. Por otro lado, se realizó el análisis final
del suelo donde el N -84 %, P 209 % y K 5785 %. Con la prueba de Anova y Tukey (Post hoc) se
evidenció que el T2 del culantro fue la mejor dosis ya que permite mantener el suelo saludable y apto
para el cultivo, el cual tuvo un buen desarrollo, de altura 45.3cm, promedio de hojas 50, y rendimiento
en peso 4.2 kg. Asimismo, la lechuga el T1 y T2 el promedio de altura fue de 25.2 cm, promedio de
hojas 19 y número de plantas/T 35. Como también el T2 la altura fue de 24.1 cm, número de hojas 25 y
número de plantas/T 40 por tratamiento.
Que es posible usar el abono a la mejor concentración o producir comercialmente para las familias de la ciudad de Yantaló, por tal motivo que se recomienda usar este abono orgánico en hortalizas y en otras plantaciones. | en_US |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.subject | Abono orgánico | es_PE |
dc.subject | Ceniza de cáscara de arroz | es_PE |
dc.subject | Culantro (Coriandrum Sativum L.) | es_PE |
dc.subject | Lechuga (Lactuca sativa) | es_PE |
dc.title | Eficiencia del abono orgánico elaborado con ceniza de cáscara de arroz y residuos orgánicos domiciliarios para la producción de culantro (Coriandrum sativum L) y lechuga (Lactuca sativa), Yantaló - 2019 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Ambiental | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y Arquitectura | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Ambiental | es_PE |
dc.description.sede | Moyobamba | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Ingeniería Ambiental | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Calidad y Gestión de los Recursos Naturales | es_PE |
renati.discipline | 521066 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |