Caracterización de pectina a partir de uva (Vitis vinífera red globe) de descarte obtenida mediante método de hidrólisis ácida
Fecha
2018Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación tuvo como objetivo caracterizar pectina a partir de uva (Vitis
vinífera RED GLOBE) de descarte obtenida mediante hidrólisis ácida. Para el
cumplimiento del objetivo se elaboraron 24 muestras de pectina haciendo uso del método
de hidrólisis ácida dividiendo los 24 tratamientos en 3 bloques de 8 tratamientos a los
cuales se les ha manipulado el pH y la temperatura usando 1.5, 2, 2.5, 3 como niveles de
pH y 75°C y 90°C como niveles de temperatura con el fin de conocer la influencia que
tienen en la caracterización del producto final y encontrar de forma estadística cual es la
muestra que cumple mejor con los requisitos de la norma E-440 (i). La investigación fue
del tipo experimental porque se busca establecer el efecto de una variable que se manipula,
transversal porque se recolectan los datos en un periodo único y cuantitativo porque se
hace uso de la medición numérica y del análisis estadístico. La población varía según el
indicador, para los indicadores nivel de pH y nivel de temperatura la población fue de 24
tratamientos y no se hizo uso de muestra, para los indicadores n° de operaciones y costos
la población fue de 1 proceso, para los indicadores % de humedad, % de cenizas, % ácido
galacturónico, % de metóxilos y % grado de esterificación la población fue de 24 muestras
de pectina y no se hizo uso de muestra, para el indicador coeficiente de varianza la
población fue de 1 registro de evaluación fisicoquímica y para los indicadores
microrganismos aerobios mesófilos viables y mohos y levaduras la población fue de 24
muestras de pectina y la muestra fue de 1 el cual se obtuvo mediante un muestreo no
probabilístico por juicio. Se usó el registro de control de pH y temperaturas, diagrama de
operaciones, registro de control de costos, registro de valuación fisicoquímica, informe de
resultados de análisis estadístico y el informe de resultados del análisis microbiológico
como instrumentos en la investigación y se concluyó que se caracterizó la pectina de uva
RED GLOBE obtenida mediante el método de hidrólisis ácida, al cual se le variaron los
determinantes de elaboración pH y temperatura comprobando así que influyen en la
caracterización del producto final donde solo la muestra del tratamiento 5(2.5 de pH y
75°C de temperatura), con características medias de 8.197% de humedad, 4.247% de
cenizas totales, 94.417% de ácido galacturónico, 88.787% de G. de esterificación y
15.723% de Metóxilos, cumplió con los requisitos de la norma E-440 (i).
Colecciones
- Piura [749]