dc.contributor.advisor | Córdova Cánova, María Socorro | |
dc.contributor.author | Pulache Jiménez, Ángela Olibia | |
dc.date.accessioned | 2020-08-03T14:06:49Z | |
dc.date.available | 2020-08-03T14:06:49Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/44920 | |
dc.description.abstract | Los hábitos alimentarios se consideran como conductas repetitivas que acarrean a elegir,
seleccionar, preferir y agregar a la dieta algunos tipos de alimentos. Según la Organización
Mundial de la Salud (2011), indica que en los países desarrollados hasta el 20% de los niños
menores de 5 años tienen sobrepeso. En ámbito nacional más de 17% de los infantes menores
a cinco años padecen de desnutrición crónica. Ante lo expuesto anteriormente, considerando
de vital importancia el seguir profundizando la investigación relacionada a los hábitos
alimenticios, sustentada en la teoría de Motivación Humana de Maslow (1943). Siendo el
objetivo general de esta investigación Caracterizar los hábitos alimenticios de los estudiantes
de 5 años de la I.E N° 033 Santa María de Guadalupe, Castilla, 2019.
Para tal fin se usó el diseño no experimental, la unidad de análisis fueron los estudiantes de
5 años, la muestra está tomado bajo el enfoque cuantitativo siendo 41 estudiantes. El análisis
de datos será de tipo cuantitativo por medio de la estadística descriptiva en donde prevaleció
el principio respeto a la autonomía. Esta investigación concluye que la dieta alimenticia se
encontró que favorable el consumo de los alimentos en el horario. Los tipos de alimentos
que consumen los estudiantes, en los resultados se logra observar que el 68.4% de las
estudiantes no incluye en sus loncheras los 3 tipos de alimentos. Una de las dimensiones más
afectadas son las enfermedades, el 10% sufren de anemia, y desnutrición aguda en la cual
73.7% de las niñas y el 63.6% de los niños, lo cual resulta preocupante pues este diagnóstico
de salud repercute en el desarrollo normal de las actividades de los estudiantes tal como lo
afirma la Organización Mundial de la Salud. | en_US |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.subject | Hábitos alimenticios | es_PE |
dc.subject | Escolares - Nutrición | es_PE |
dc.subject | Educación inicial | es_PE |
dc.title | Caracterización de los hábitos alimenticios de los estudiantes de 5 años de la I.E N° 033 Santa María de Guadalupe, Castilla, 2019 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Educación Inicial | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Derecho y Humanidades | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Educación Inicial | es_PE |
thesis.degree.program | Programa de Complementación Académica | es_PE |
dc.description.sede | Piura | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Educación Inicial | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Hábitos alimenticios | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |