Implementación del sistema HACCP para mejorar la productividad en la empresa Samin Inversiones & Servicios Generales SAC. Lima - 2019
Fecha
2019Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La siguiente investigación tiene el propósito de determinar si la Implementación del Sistema
HACCP mejorara la productividad en la empresa Samin Inversiones & Servicios Generales
SAC Lima – 2019, La implementación del sistema HACCP nos llevó a realizar una revisión
detallada de la productividad, para ello se recopilo datos de la producción diaria y el costo
total de los insumos en el proceso las cuales nos sirvieron para hallar nuestro indicador de
eficiencia, así mismo se utilizó información brindada de la empresa sobre las pérdidas
económicas que le generaban las mermas ocasionadas por un inadecuado control de las
materias primas, para ello se realizó un control de los puntos críticos evitando que en el
proceso se activen las acciones correctivas y evaluando el cumplimiento de los parámetros
establecidos de HACCP , el cual tuvo un promedio de 34% de incumplimiento, luego de la
implementación se vio la reducción del uso de las acciones correctivas en un promedio de
6.38%, así mismo se vio reflejado en las verificación y mejora se optó por auditorias y
controles internas con la finalidad de ver las debilidades de los manipuladores de alimentos
en cuanto a los procedimientos y parámetros de HACCP la cual obtuvo un promedio de 32%
de cumplimiento para lo cual luego este se incrementaría a un promedio de 80.00 %
Se describe la metodología usada para la investigación, el diseño es cuasi experimental, el
tipo de estudio es aplicada ya que procura resolver los problemas de productividad en la
empresa Samin Inversiones & Servicios Generales SAC, el enfoque de la investigación es
cuantitativo ya que nos permite evaluar los datos numéricos y presentarlos mediante cifras
estadísticas. La población de estudio es la cantidad de productos elaborados en un periodo de
10 semanas antes y 10 semanas después comprendidos en los meses de mayo a setiembre, la
muestra es tipo probabilística estratificada proporcional finita, por lo tanto, se usó la prueba
de T-Student con la cual se validó la hipótesis alterna. La conclusión de la investigación se
logró mejorar la productividad en un promedio de 34 % que equivale a un costo de
S/. 24908.60 soles este resultado se obtiene de la eficiencia en la mejora del uso de los
recursos y la reducción de la merma en los ambientes de almacenamiento y elaboración del
producto.
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