Aplicación de un sistema de planeación agregada de la producción para incrementar la productividad de la empresa Sabor de Casa, 2019
Fecha
2019Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación tiene como principal objetivo el análisis del
proceso de producción con el fin de aplicar la planificación agregada para
incrementar la productividad de la empresa Sabor de cada dedicada a la
elaboración de mermelada. El Presente trabajo de investigación es de tipo
experimental, con un diseño pre experimental. La cual se realizó en tres
fases. En la primera fase se realizó un diagnóstico de la situación actual de
proceso de producción y se calculó los indicadores de productividad de
mano de obra, materia prima, utilización y determinó el índice combinado de
productividad. En la segunda fase se diseñó tres estrategias de planeación
agregada y un modelo de programación lineal para determinar las cantidades
óptimas de producción teniendo como base el pronóstico de la demanda
histórica. La estrategia elegida fue la de programación lineal ya que reportó
el menor costo. En la tercera fase se volvió a calcular los índices de
productividad después de aplicar el sistema de planeación agregada,
determinándose que el índice combinado de productividad se incrementó
19% con respecto al año anterior, mejorando así la productividad de la
empresa sabor de casa. El análisis estadístico correspondió a una prueba “t”
student de comparación de muestras relacionadas de los índices combinados
de productividad al 95% de confiabilidad, confirmando el efecto de
planeación agregada.
Colecciones
- Chepén [278]