Dietas terapéuticas en la calidad de servicio en pacientes del Hospital Regional Docente de Trujillo periodo Enero- Marzo 2020
Date
2020Metadata
Show full item recordAbstract
En la institución hospitalaria se percibe una problemática que tiene relevancia y se
relaciona con las constantes quejas de los usuarios hospitalizados; razones que
no contribuye en su recuperación, pues por su condición no solo necesitan
atención médica, sino alimentaria y a recibir todo el paquete de servicios que
oferta la gestión hospitalaria como: calidad de servicio, atención oportuna respecto
a los insumos requeridos tanto medicamentosos, radiológicos y de laboratorio.
El objetivo del presente estudio fue determinar la influencia de las dietas
terapéuticas en la calidad de servicio de los pacientes internados en el Hospital
Regional Docente De Trujillo periodo enero-marzo 2020. El tipo de estudio es de
alcance descriptivo, transversal, correlacional causal de enfoque cuantitativo y el
tipo de Diseño: no experimental, se consideró como población a 150 pacientes y la
muestra estuvo constituida por 80 pacientes, obtenida a través del muestreo no
probabilístico a criterio del investigador.
Para la validación de los instrumentos se utilizó el método de validez de contenido
a través del juicio de expertos Para determinar la confiabilidad de instrumentos se
utilizó el Coeficiente de Alfa de Cronbach, siendo el valor de 0.80 aceptable.
Según los resultados obtenidos en cuanto a la influencia, si existe tanto para las
dietas terapéuticas con un nivel regular 74% y para la calidad de servicio con un
nivel regular a un 76% respectivamente. Asimismo si existe evidencia de la
influencia de las dietas terapéuticas en los elementos tangibles, fiabilidad y
capacidad de respuesta de los pacientes del Hospital Regional Docente de Trujillo
periodo enero- marzo 2020 y no existe influencia de las dietas terapéuticas en la
seguridad de los pacientes del Hospital Regional Docente de Trujillo periodo
enero- marzo 2020. En cuanto a la correlación Pearson entre variables Dietas
terapéuticas y calidad de servicio es de 0,561 (p < 0,01) es una correlación
positiva y altamente significativa, por ser positiva la relación entre las variables es
directa.
Para procesar los datos se utilizó Microsoft Excel 2013 Para la obtención de
resultados se utilizó el paquete estadístico SPSS versión 22.0.
Collections
- Trujillo [457]