Utilización de glifosato y su efecto en las propiedades químicas en suelos cultivados de café (Coffea arabica), en el distrito de Chirinos – San Ignacio
Fecha
2020Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Esta investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la aplicación de glifosato en
las propiedades químicas en suelos cultivados de café (coffea arabica) en el distrito de
Chirinos, provincia de San Ignacio. La metodología corresponde a una investigación
aplicada con diseño pre experimental. Se estudió 4 parámetros que corresponde a la
composición química del suelo: Conductividad Eléctrica (C.E), Nitrógeno (N), Fosforo (P),
Potasio (K) y Potencial de Hidrogeno (pH). Se consideró 3 parcelas que comprendían 30
plantas de café y una parcela testigo. A dos lotes se aplicó dosis de 7.5 ml de Bazuka por
litro de agua y 10 ml de Bazuka por litro de agua respectivamente, primero se extrajo una
muestra de cada lote antes de aplicar el glifosato, luego se tomó una segunda muestra por
lote a los 4 días de aplicar el Bazuka, posteriormente se tomó otra muestra por cada lote a
los 15 días después de aplicar el Bazuka y por último se extrajo una muestra de cada lote a
los 33 días de aplicar el Bazuka. Las muestras de suelo fueron llevadas al laboratorio para
ser analizadas. Según los resultados obtenidos nos indicó que la Conductividad Eléctrica, el
Nitrógeno y Potencial de Hidrogeno, no presenta una alteración significativa mientras que
el Fosforo, disminuye significativamente, y el Potasio se incrementa moderadamente. En
relación a los intervalos de tiempo que se extrajo la muestra con la finalidad de probar si el
herbicida persiste en el suelo no se pudo determinar diferencias significativas durante el
estudio. También en las 2 dosis aplicadas solo se pudo probar efecto considerable en el
Fosforo.
Colecciones
- Chiclayo [337]