dc.contributor.advisor | Ulloa Bocanegra, Segundo Gerardo | |
dc.contributor.author | Calderon Sanchez, Kelly Elizabeth | |
dc.contributor.author | Chavez Chacon, Johanna Rosemary | |
dc.date.accessioned | 2021-02-08T20:23:46Z | |
dc.date.available | 2021-02-08T20:23:46Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/52643 | |
dc.description.abstract | La presente investigación busca Aplicar la metodología lean manufacturing para incrementar
la productividad en el área de operaciones de la empresa Avícola Virgen del Cisne S.A.C.,
2019”. Se empleó el método deductivo con una investigación de tipo experimental,
aplicando un pre prueba y post prueba. La población estuvo conformada por los 2 procesos
productivos; molienda de maíz y mezclado de alimentos balanceados, la muestra se
consideró no probabilística por conveniencia y censal, evaluando los mismos procesos.
Como técnicas se empleó la observación directa y la entrevista, a partir de esto se procedió
a usar los instrumentos como, la guía de entrevista, Check List y la ficha de observación.
Al aplicar las herramientas de las cuales son 5S, SMED y Poka Yoke, obteniendo como
resultado que en la implementación de 5S se logró incrementar el nivel de cumplimiento en
un 68%, el SMED redujo en un tiempo improductivo en un 62.32%., y el Poka Yoke
disminuye de un 76.19% de errores a un 23.81% de errores en área de insumos menores
,llegando a un resultado de la productividad promedio de MO por día del proceso de
mezclado de alimentos balanceados de, 6.79 a 8.26 sacos/h-h.día resultando un incremento
del 21.63%, la productividad promedio de MO por día del proceso de molienda de maíz
aumento de 22.27 a 25 sacos/h-h.día resultando un incremento del 12.29%. la productividad
promedio de MP por día de alimentos balanceados aumentó de 0.0247 a 0.0287 sacos/S/.
MP utilizada, lo que significa que hubo un incremento del 16.19%, la productividad
promedio de MP por día de maíz aumentó de 0.0175 a 0.0225 sacos/S/. MP utilizada, lo que
significa un incremento de 28.57%. Esto nos permite corroborar con la prueba T-student,
obteniendo un nivel de significancia P menor a 0.05, lo cual permite acepar la hipótesis que
las productividades de MP y MO antes y después de aplicar la metodología lean
manufacturing es significativamente mayor. | en_US |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/embargoedAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.subject | Lean Manufacturing | es_PE |
dc.subject | Productividad | es_PE |
dc.subject | Mejora continua | es_PE |
dc.title | Aplicación de la metodología lean manufacturing para incrementar la productividad en el área de operaciones de la empresa Avícola Virgen del Cisne S.A.C., 2019 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Industrial | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y Arquitectura | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniera Industrial | es_PE |
dc.description.sede | Trujillo | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Ingeniería Industrial | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Sistema de Gestión de la Seguridad y Calidad | es_PE |
renati.advisor.dni | 18123406 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1635-9563 | es_PE |
renati.author.dni | 75084639 | |
renati.author.dni | 45465921 | |
renati.discipline | 722026 | es_PE |
renati.juror | Benites Aliaga, Alex Antenor | |
renati.juror | Tello De La cruz, Elmer | |
renati.juror | Ulloa Bocanegra, Segundo Gerardo | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |