Revisión Bibliográfica del uso de plantas para el control de plagas y enfermedades agrícolas
Fecha
2020Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación tiene como objetivo analizar el uso de sustancias
naturales de origen vegetal para el control de plagas y enfermedades agrícolas, las
metodologías de extracción más utilizadas, las especies botánicas más comunes y
la eficacia de cada una. Para ello, se utilizó como técnica de recolección de datos
el análisis documental de 90 investigaciones.
Después del procesamiento de la información, se obtuvo que las metodologías de
extracción más utilizadas son el secado, el molido y la maceración, debido a la
versatilidad y los buenos resultados después de su aplicación. Asimismo, se
identificaron 62 especies botánicas utilizadas, siendo las nativas del continente
americano las más utilizadas debido a la gran biodiversidad, condiciones climáticas
y geográficas que posee este continente. Y finalmente se identificó en base a la
mortalidad e inhibición de las plagas y enfermedades agrícolas que las especies
utilizadas tienen 46% de alta eficacia, 37% de eficacia media y 17% de baja eficacia
contra plagas y enfermedades. En vista de los resultados obtenidos, se recomienda
la aplicación de estas biopreparaciones, debido a la facilidad de preparación y
obtención de las materias primas y también por el beneficio ambiental, social y
económico que generan y para llevar a cabo más estudios centrados en probar y
comparar diferentes metodologías de preparación y solventes en modo de prueba
para obtener nueva tecnología y mejorar la calidad de las biopreparaciones con el
fin de establecer una literatura base para aplicaciones de campo abierto.
Colecciones
- Lima Este [1216]