Revisión bibliográfica de la generación de biogás a partir delaprovechamiento de residuos orgánicos y estiércol
Fecha
2020Metadatos
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En esta investigación se tuvo como objetivos identificar los principales parámetros
de control durante la digestión anaerobia, así como los tipos de estiércol y residuos
más utilizados y conocer el uso del biogás. Para el cumplimiento de objetivos se
realizó revisión literaria de 30 revistas indexadas, obtenidas de base de datos
confiables, donde los resultados obtenidos fueron, la determinación de 13
parámetros de control que fueron identificados según frecuencia de medición en los
artículos de revisión, destacando un 19.1% de temperatura, 14.5% de TRH, 13.6%
de SV y 13.6% de pH; otros parámetros reportados como C/N, ST, SF, C, H, S, O,
N y Humedad representan menos del 7%. Entre los estiércoles de animales más
frecuentemente se identificó 10 tipos, de ellos resaltan: los estiércoles de porcino
con un 29%, bovino con un 22.6% y vacuno con 16.1%. Entre los residuos
orgánicos se identificó 15 tipos, de ellos se resaltan los residuos de frutas y verduras
que representan un 17.2 % cada uno, seguido por los residuos de poda, tallos y
hojas que representan un 10.3% cada uno. El potencial energético (del biogás) es
empleado como fuente de energía eléctrica a pequeñas y grandes escalas, el uso
doméstico del biogás representa el 55.4% y el uso industrial representa un 44.6%.
El biogás obtenido de estiércol de animales presenta mejores resultados en
comparación con los residuos orgánicos, ya que, este puede brindar un biogás de
calidad según su porcentaje de metano. Se recomienda ampliar investigaciones
abarcando temas de purificación del biogás, codigestión de sustratos orgánicos y
analizar el uso de residuos líquidos para la obtención de biogás.
Colecciones
- Lima Este [1220]