Nivel de conocimiento de las madres sobre la alimentación complementaria y el estado nutricional de los niños de 6 meses a 2 años de edad en el programa de crecimiento y desarrollo del Centro de Salud Jerusalén Zapallal - Lima, 2020
Fecha
2020Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La alimentación infantil y las necesidades nutricionales a partir de los 6 meses de edad se
vuelven indispensables, pues la lactancia materna llega a ser insuficiente para cubrir la
necesidad energética que requiere el organismo para el desarrollo y crecimiento en esta
etapa de vida. El personal licenciado de enfermería está en la obligación de intervenir en
el primer nivel de atención con el propósito de mejorar la salud integral del menor,
mediante el conocimiento práctico y teórico de la madre. El presente estudio de
investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre nivel de
conocimiento de las madres sobre la alimentación complementaria y el estado nutricional
de los niños de 6 meses a 2 años de edad en el programa de crecimiento y desarrollo del
Centro de Salud Jerusalén Zapallal – Lima, 2020. Estudio cuantitativo, correlacional,
básica, no experimental y de corte transversal; tuvo una muestra por conveniencia de 30
participantes a quienes se les administró un cuestionario diseñado por la autora, la cual
cuenta con 25 ítems con una validez adecuada y una confiabilidad de 0.94. Resultados:
Con relación a la dimensión peso fue adecuada un 57% e inadecuada 43%. La dimensión
talla un 73% tuvo resultados adecuados y 27% inadecuado. El estado nutricional de los
niños evaluados, fue 43% normal, 37% sobrepeso, 10% riesgo de desnutrición, 7%
desnutrición y 3% obesidad. El nivel de conocimiento de las madres sobre la
alimentación complementaria, un 60% posee un nivel medio de conocimiento, 27% alto
y 13% bajo. La dimensión tipos de alimentos un 53% posee un nivel medio de
conocimiento, un 33% bajo y 14% alto. La dimensión frecuencia de los alimentos un 60%
posee un nivel medio, 23% bajo y 17% alto. La dimensión de volumen de los alimentos
presenta un nivel medio de conocimiento un 50%, 37% bajo y 13% alto. Conclusión:
Existe relación significativa entre el nivel de conocimiento de las madres sobre la
alimentación complementaria y estado nutricional de los niños de 6 meses a 2 años en el
programa de crecimiento y desarrollo del C.S Jerusalén Zapallal – Lima, 2020.
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