Propuesta de buenas prácticas de higiene para los comerciantes en la manipulación de alimentos para evitar la propagación del COVID 19 en el Mercado Central de Talara, 2020
Fecha
2020Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación presentó como objetivo general, elaborar una
propuesta de Buenas prácticas de Higiene en la manipulación de alimentos para
evitar la propagación del COVID 19 en el mercado central de Talara 2020. Como
metodología de la investigación se utilizó un diseño No Experimental con corte
transversal, de enfoque cuantitativo y el alcance de la investigación fue
propositivo; de modo que explica cómo se debería alcanzar y funcionar
adecuadamente los fines de la investigación. Con la aplicación de los
instrumentos, se obtuvo como resultados, que los agentes: Cliente – Vendedor
tuvieron una alta posibilidad de contagio del COVID19, se determinaron los
medios transmisores: Dinero – Aliento estos presentan un alto nivel de riesgo de
transmisión del COVID19, las Medidas Sanitaria fueron seleccionadas y
definidas de acuerdo a la manipulación de alimentos en la Resolución Ministerial
N°282-2003-SA/DM, del mismo modo determinaron los EPPs adecuados que
brindan un alto nivel de protección, también mediante una evaluación se
determinó; que el 6,5% de comerciantes tienen un alto nivel y el 93,5% un bajo
nivel de cultura de higiene y por último se determinó que el análisis Beneficio –
Costo fue de S/2.58.
De acuerdo a los resultados obtenidos se concluye que actualmente el mercado
central no hace uso de las buenas prácticas de higiene, por lo cual se recomienda
a las entidades públicas y privadas tomar medidas correspondientes para la
implementación de buenas prácticas higiene en la manipulación de alimentos,
con el fin de preservar la salud de la población.
Colecciones
- Piura [749]