dc.contributor.advisor | Gonzalez Vásquez, Joe Alexis | |
dc.contributor.author | Cerna Tolentino, Jose Antonio | |
dc.contributor.author | Varela Baca, Cesar Esteiner | |
dc.date.accessioned | 2021-03-25T18:21:52Z | |
dc.date.available | 2021-03-25T18:21:52Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/55565 | |
dc.description.abstract | La presente investigación titulada, “Aplicación de la gestión por procesos para incrementar
la productividad del área de operaciones en la Molinera San Carlos E.I.R.L., 2019”, Se
empleó el método deductivo con una investigación de tipo experimental. La población
estuvo conformada por las 3 operaciones del proceso productivo; molienda de maíz,
molienda de pancamel y mezclado de alimentos balanceados, la muestra se consideró no
probabilística por conveniencia y censal, ya que se evaluaron los mismos procesos
productivos de los productos lechero de alta y engorde de extra. Como técnicas se empleó
la observación directa y la entrevista, mientras que como instrumentos la guía de entrevista
y la ficha de registros. Como métodos y herramientas para el análisis de los procesos se
empleó el diagrama SIPOC, mapa de procesos, fichas de procesos, estudio de tiempos,
análisis de valor añadido (AVA), diagrama Ishikawa y diagrama de Pareto. Obteniendo
como resultados que el índice de valor añadido (IVA) de los procesos de molienda de maíz
importado y mezclado del alimento balanceado (Lechero de alta), incrementó de 74% y 71%
a 81% Y 77% respectivamente. Mientras que para los procesos de molienda de maíz
nacional, molienda de pancamel y mezclado del alimento balanceado (Engorde de extra), el
IVA incrementó de 63%,62% y 64% al 75% todos por igual, el cual se deduce que los
procesos son más eficientes, una vez eliminado las actividades sin valor añadido y reducido
el tiempo de ciclo. Para la MP se realizó una evaluación en cuanto a la selección de
proveedores tomando en cuenta tiempo de espera, costo y calidad. Así mismo se realizó la
ficha de indicadores e implementó el manual de procedimientos operativos, para
estandarizar los procesos productivos. Esto generó un impacto de la productividad promedio
de MO por día (Sacos/h-h día) incrementándose en un 21.63%, 12.29% y 15.77%, en los
procesos de mezclado de alimentos balanceados, molienda de maíz y molienda de pancamel
respectivamente. Por otra parte, la productividad promedio de MP por día (sacos/ s/. MP
utilizada) aumento un 16.19%, 28.57% y 8.89% en los procesos de mezclado de alimentos
balanceados, molienda de maíz y molienda de pancamel respectivamente. Esto nos permite
corroborar con la prueba T-student, obteniendo un nivel de significancia P menor a 0.05, lo
cual permite acepar la hipótesis que las productividades de MP y MO antes y después de
aplicar la gestión por procesos es significativamente mayor. | en_US |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/embargoedAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.subject | Productividad industrial | es_PE |
dc.subject | Costos de producción | es_PE |
dc.subject | Calidad | es_PE |
dc.title | Aplicación de la gestión por procesos para incrementar la productividad del área de operaciones en la Molinera San Carlos E.I.R.L., 2019 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Industrial | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y Arquitectura | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Industrial | es_PE |
dc.description.sede | Trujillo | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Ingeniería Industrial | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Sistema de Gestión de la Seguridad y Calidad | es_PE |
renati.advisor.dni | 18021980 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7816-0977 | es_PE |
renati.author.dni | 70476802 | |
renati.author.dni | 71504695 | |
renati.discipline | 722026 | es_PE |
renati.juror | González Vásquez, Joe Alexis | |
renati.juror | Tello de la Cruz, Elmer | |
renati.juror | Ulloa Bocanegra, Segundo Gerardo | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |