Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorGonzalez Vásquez, Joe Alexis
dc.contributor.authorCerna Tolentino, Jose Antonio
dc.contributor.authorVarela Baca, Cesar Esteiner
dc.date.accessioned2021-03-25T18:21:52Z
dc.date.available2021-03-25T18:21:52Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12692/55565
dc.description.abstractLa presente investigación titulada, “Aplicación de la gestión por procesos para incrementar la productividad del área de operaciones en la Molinera San Carlos E.I.R.L., 2019”, Se empleó el método deductivo con una investigación de tipo experimental. La población estuvo conformada por las 3 operaciones del proceso productivo; molienda de maíz, molienda de pancamel y mezclado de alimentos balanceados, la muestra se consideró no probabilística por conveniencia y censal, ya que se evaluaron los mismos procesos productivos de los productos lechero de alta y engorde de extra. Como técnicas se empleó la observación directa y la entrevista, mientras que como instrumentos la guía de entrevista y la ficha de registros. Como métodos y herramientas para el análisis de los procesos se empleó el diagrama SIPOC, mapa de procesos, fichas de procesos, estudio de tiempos, análisis de valor añadido (AVA), diagrama Ishikawa y diagrama de Pareto. Obteniendo como resultados que el índice de valor añadido (IVA) de los procesos de molienda de maíz importado y mezclado del alimento balanceado (Lechero de alta), incrementó de 74% y 71% a 81% Y 77% respectivamente. Mientras que para los procesos de molienda de maíz nacional, molienda de pancamel y mezclado del alimento balanceado (Engorde de extra), el IVA incrementó de 63%,62% y 64% al 75% todos por igual, el cual se deduce que los procesos son más eficientes, una vez eliminado las actividades sin valor añadido y reducido el tiempo de ciclo. Para la MP se realizó una evaluación en cuanto a la selección de proveedores tomando en cuenta tiempo de espera, costo y calidad. Así mismo se realizó la ficha de indicadores e implementó el manual de procedimientos operativos, para estandarizar los procesos productivos. Esto generó un impacto de la productividad promedio de MO por día (Sacos/h-h día) incrementándose en un 21.63%, 12.29% y 15.77%, en los procesos de mezclado de alimentos balanceados, molienda de maíz y molienda de pancamel respectivamente. Por otra parte, la productividad promedio de MP por día (sacos/ s/. MP utilizada) aumento un 16.19%, 28.57% y 8.89% en los procesos de mezclado de alimentos balanceados, molienda de maíz y molienda de pancamel respectivamente. Esto nos permite corroborar con la prueba T-student, obteniendo un nivel de significancia P menor a 0.05, lo cual permite acepar la hipótesis que las productividades de MP y MO antes y después de aplicar la gestión por procesos es significativamente mayor.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad César Vallejoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UCVes_PE
dc.sourceUniversidad César Vallejoes_PE
dc.subjectProductividad industriales_PE
dc.subjectCostos de producciónes_PE
dc.subjectCalidades_PE
dc.titleAplicación de la gestión por procesos para incrementar la productividad del área de operaciones en la Molinera San Carlos E.I.R.L., 2019es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y Arquitecturaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Industriales_PE
dc.description.sedeTrujilloes_PE
dc.description.escuelaEscuela de Ingeniería Industriales_PE
dc.description.lineadeinvestigacionSistema de Gestión de la Seguridad y Calidades_PE
renati.advisor.dni18021980
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7816-0977es_PE
renati.author.dni70476802
renati.author.dni71504695
renati.discipline722026es_PE
renati.jurorGonzález Vásquez, Joe Alexis
renati.jurorTello de la Cruz, Elmer
renati.jurorUlloa Bocanegra, Segundo Gerardo
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/embargoedAccess