Abono orgánico y su efecto en la rentabilidad de la comunidad nativa Shampuyacu Awanjun – Rioja, San Martín 2018
Fecha
2019Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente estudio tiene por objetivo determinar el efecto del abono orgánico en la rentabilidad de la actividad cafetalera en la Comunidad nativa Shampuyacu Awanjun Rioja - San Martin, 2018. El abono orgánico permite a la producción generar mejor calidad del producto, teniendo como ventaja el costo bajo en su utilización, y por ende favorece a la rentabilidad de la empresa. La metodología se basa en un diseño no experimental, de nivel explicativo – Transaccional; conformado por 96 agricultores, a quienes se les aplicó la técnica de la encuesta, y el cuestionario como instrumento. El instrumento fue debidamente validado mediante jueces expertos y la confiabilidad mediante la prueba de dos mitades, la cual arrojó un valor igual a 0.895, siendo el instrumento apto para medir el efecto del abono orgánico en la rentabilidad. Para los resultados se empleó la prueba Chi-cuadrado por ser el estudio explicativo, obteniéndose como resultados que se encontró efecto significativo entre abono orgánico y la rentabilidad (p < 5%); además las dimensiones del abono orgánico (transformación de la materia y beneficios de producción) tiene efecto significativo en la rentabilidad (p < 5%), y de igual manera las dimensiones de la rentabilidad tienen efecto significativo en el abono orgánico. Se concluye que el abono orgánico tiene efecto en la rentabilidad de la actividad cafetalera.
Colecciones
- Lima Norte [3278]