Mostrar el registro sencillo del ítem
Efecto antibacteriano del aceite esencial del Origanum vulgare L. (orégano) sobre salmonella tiphy ATCC6539, comparado con ciprofloxacino, estudio in vitro
dc.contributor.advisor | Goicochea Ríos, Evelyn Del Socorro | |
dc.contributor.advisor | Otiniano García, Nélida Milly Esther | |
dc.contributor.advisor | Polo Gamboa, Jaime Abelardo | |
dc.contributor.author | Esperme Villagaray, Yulieth | |
dc.date.accessioned | 2021-04-22T03:07:29Z | |
dc.date.available | 2021-04-22T03:07:29Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/57796 | |
dc.description.abstract | El presente estudio se realizó con el propósito de determinar el efecto antibacteriano del aceite esencial del Origanum vulgare L. (orégano) sobre Salmonella tiphy ATCC6539, comparado con ciprofloxacino in vitro. se trabajó un diseño experimental con post prueba y estímulo creciente, con seis grupos de tratamiento: aceite esencial de O. vulgare al 100%, 75%, 50% y 25%, ciprofloxacino y agua destilada. Se realizaron 14 repeticiones por cada grupo de estudio. El efecto antibacteriano se evaluó mediante la técnica de Kirby Bauer. Se observó que el aceite esencial del Origanum vulgare L. presentó efecto antibacteriano a partir de la concentración al 75% (13.55 mm), seguido de 100% (16.6 mm), sin embargo, ambos no superaron el halo obtenido con ciprofloxacino (34.94 mm). El análisis ANOVA mostró diferencia altamente significativa (p< 0.01), entre las medias de los halos de inhibición de los diferentes tratamientos. La prueba post ANOVA de Tukey, mostró que después del ciprofloxacino, los tratamientos con aceite al 100% y 75% eran los más efectivos. Se concluye que el aceite esencial del Origanum vulgare L. si posee efecto antibacteriano sobre Salmonella tiphy ATCC6539 pero con menor proporción que ciprofloxacino. | en_US |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/embargoedAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.subject | Orégano | es_PE |
dc.subject | Salmonella typhimurium - Tratamiento | es_PE |
dc.subject | Ciprofloxacina | es_PE |
dc.subject | Antibióticos | es_PE |
dc.title | Efecto antibacteriano del aceite esencial del Origanum vulgare L. (orégano) sobre salmonella tiphy ATCC6539, comparado con ciprofloxacino, estudio in vitro | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Medicina | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.name | Médico Cirujano | es_PE |
dc.description.sede | Trujillo | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Medicina | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Enfermedades Infecciosas y Transmisibles | es_PE |
renati.advisor.dni | 17810413 | |
renati.advisor.dni | 17820984 | |
renati.advisor.dni | 18076110 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9994-9184 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9838-4847 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3768-8051 | es_PE |
renati.author.dni | 44860866 | |
renati.discipline | 912016 | es_PE |
renati.juror | Alarcón Díaz, Melissa Betzabé | |
renati.juror | Goicochea Ríos, Evelyn del Socorro | |
renati.juror | Ramirez Reyes, Roxana Elizabeth | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)
-
Trujillo [985]