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dc.contributor.advisorGoicochea Ríos, Evelyn Del Socorro
dc.contributor.advisorOtiniano García, Nélida Milly Esther
dc.contributor.advisorPolo Gamboa, Jaime Abelardo
dc.contributor.authorEsperme Villagaray, Yulieth
dc.date.accessioned2021-04-22T03:07:29Z
dc.date.available2021-04-22T03:07:29Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12692/57796
dc.description.abstractEl presente estudio se realizó con el propósito de determinar el efecto antibacteriano del aceite esencial del Origanum vulgare L. (orégano) sobre Salmonella tiphy ATCC6539, comparado con ciprofloxacino in vitro. se trabajó un diseño experimental con post prueba y estímulo creciente, con seis grupos de tratamiento: aceite esencial de O. vulgare al 100%, 75%, 50% y 25%, ciprofloxacino y agua destilada. Se realizaron 14 repeticiones por cada grupo de estudio. El efecto antibacteriano se evaluó mediante la técnica de Kirby Bauer. Se observó que el aceite esencial del Origanum vulgare L. presentó efecto antibacteriano a partir de la concentración al 75% (13.55 mm), seguido de 100% (16.6 mm), sin embargo, ambos no superaron el halo obtenido con ciprofloxacino (34.94 mm). El análisis ANOVA mostró diferencia altamente significativa (p< 0.01), entre las medias de los halos de inhibición de los diferentes tratamientos. La prueba post ANOVA de Tukey, mostró que después del ciprofloxacino, los tratamientos con aceite al 100% y 75% eran los más efectivos. Se concluye que el aceite esencial del Origanum vulgare L. si posee efecto antibacteriano sobre Salmonella tiphy ATCC6539 pero con menor proporción que ciprofloxacino.en_US
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad César Vallejoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UCVes_PE
dc.sourceUniversidad César Vallejoes_PE
dc.subjectOréganoes_PE
dc.subjectSalmonella typhimurium - Tratamientoes_PE
dc.subjectCiprofloxacinaes_PE
dc.subjectAntibióticoses_PE
dc.titleEfecto antibacteriano del aceite esencial del Origanum vulgare L. (orégano) sobre salmonella tiphy ATCC6539, comparado con ciprofloxacino, estudio in vitroes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineMedicinaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.nameMédico Cirujanoes_PE
dc.description.sedeTrujilloes_PE
dc.description.escuelaEscuela de Medicinaes_PE
dc.description.lineadeinvestigacionEnfermedades Infecciosas y Transmisibleses_PE
renati.advisor.dni17810413
renati.advisor.dni17820984
renati.advisor.dni18076110
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9994-9184es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9838-4847es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3768-8051es_PE
renati.author.dni44860866
renati.discipline912016es_PE
renati.jurorAlarcón Díaz, Melissa Betzabé
renati.jurorGoicochea Ríos, Evelyn del Socorro
renati.jurorRamirez Reyes, Roxana Elizabeth
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


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