Aplicación del estudio del trabajo para mejorar la productividad de mano de obra en ARY Servicios Generales S.A.C, 2020
Fecha
2020Metadatos
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La presente tesis titulada: “Aplicación del estudio del trabajo para mejorar la productividad
de mano de obra en ARY Servicios Generales S.A.C, 2020, buscó mejorar la productividad
de la mano de obra, teniendo como base, la herramienta del estudio de trabajo;
desarrollando una investigación de diseño pre-experimental. La población está formada
por todas las actividades que realizan los 2 colaboradores involucrados en el sistema
productivo por ello se empleó la observación directa, para desarrollar el estudio de tiempos
utilizamos el método del cronometro con la vuelta cero donde se pudo encontrar que su
cuello de botella estaba en la etapa de envasado y mezclado para los diferentes productos.
Para trabajar de manera correcta la información, se validó los instrumentos a través del
juicio de expertos; utilizando técnicas e instrumentos confiables, así para poder dar solución
se aplicó la herramienta diagrama de actividades y procesos (DAP) mismo que nos permitió
identificar todas las actividades improductivas, se obtuvo como resultado 75% de la lejía;
quita sarro 62%, saca grasa 66%, del mismo modo se realizó un análisis de las principales
causas que generaban la baja productividad de la mano de obra; con el uso del diagrama
Ishikawa se identificó las causas primarias y para la mejora se realizó un balance de línea
en el área de producción mismo que dio como resultados una reducción de las estaciones,
a través de ello se pudo lograr el incremento de la eficiencia de línea en la lejía 86%, quita
sarro 87%, saca grasa 90%, luego se empleó la técnica del interrogatorio, este nos sirvió
para poder realizar un diagnóstico al problema de distribución dentro del área de
producción, finalmente al realizar la implementación se desarrolló un nuevo DAP el cual
permitió reducir 9% en la lejía, 8% en el Quita sarro y 8% en el Saca Grasa de actividades
que no generan valor en el proceso productivo. Así mismo se diseñó un layout el cual
permitió la reducción de distancias recorridas de manera innecesaria por el operario,
realizando también una redistribución en el área de producción donde se incluyen un
espacio para los insumos y utensilios. Se concluye que la implementación de esta
investigación incrementó la productividad de la mano de obra en los trabajadores de ARY
en 15% en la lejía, quita sarro 29%, saca grasa 28%.
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