Caracterización fisicoquímica de un fruto silvestre de cactaceae (Haageocereus pseudomelanostele). Deshidratado por diferentes métodos para la conservación de su contenido de vitamina C
Fecha
2020Autor(es)
Simpalo Lopez, Wilson DanielMiñan Olivos, Guillermo Segundo
Galarreta Oliveros, Gracia Isabel
Castillo Martinez, Williams Esteward
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Resumen–La presente investigación tuvo por finalidad
realizar la caracterización fisicoquímica de un fruto silvestre de
cactaceae (Haageocereus pseudomelanostele). Para ello se
seleccionó frutos exentos de lesiones y contaminantes, procedentes
de la región Ancash (Perú). Los frutos presentaron las siguientes
características: carbohidratos 7.22 g/100g; ceniza 0.43 g/100g;
fibra dietaria 2.26 g/100g; grados Brix 5; grasa 0.12 g/100g;
humedad 91.58 g/100g; pH 3.3; proteína 0.65 g/100g y un
contenido de vitamina C de 66.73 mg/100g de pulpa fresca.
Después de su caracterización, los frutos fueron deshidratados,
empleando cuatro métodos: secado por convección, liofilización,
liofilización con deshidratación osmótica preliminar, liofilización
con deshidratación osmótica preliminar y maltodextrina.
Posteriormente se determinó la concentración de vitamina C en las
cuatro muestras deshidratadas. Los resultados obtenidos fueron
evaluados estadísticamente, mediante un análisis de varianza
(ANOVA) donde mostró una diferencia estadísticamente
significativo entre los tratamientos (p<0.05). Siendo el tratamiento
de liofilización el que conserva en mayor medida el contenido de
vitamina C en el fruto silvestre de cactaceae (Haageocereus
pseudomelanostele spp. Acanthocladus).