Estudio del comportamiento físico mecánico del adobe incorporando tallo de cebada y cáscara de habas, distrito de Sicuani - 2021
Fecha
2021Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente tesis de investigación se realizó con el objeto de demostrar, que al
elaborar adobes cumpliendo con lo indicado en la Norma E.080 podemos obtener
resultados favorables, así como también buscando nuevas alternativas de reforzar
la tierra con otras fibras vegetales que reemplacen la paja, ya que en la actualidad
en la ciudad de Sicuani la gran parte de viviendas en las zonas rurales son de
adobe, estas viviendas se construyen con adobes que han sido elaborados sin
ninguna orientación técnica y ningún estudio previo.
En tal sentido en la investigación se determinó la variación de valores físico
mecánico de la unidad de albañilería de adobe tradicional incorporando 0.5% de
paja, adobe incorporando 0.5% tallo de cebada más 0.5% cáscara de habas y
adobe incorporando 0.5% tallo de cebada más 1.0% cáscara de habas, para ello
se elaboraron muestras de unidades de adobe, para determinar la variación
dimensional, absorción, resistencia a la compresión y flexión.
Para complementar lo indicado anteriormente se realizó probetas de mortero,
pilas de tres piezas para obtener la resistencia a la compresión y adherencia del
mortero, se hizo pilas de unidades de adobe para determinar la resistencia a la
compresión axial y finalmente se elaboró muretes de adobe para determinar la
resistencia a la compresión diagonal.
Una vez obtenida las muestras se procedió a los ensayos de laboratorio con la
finalidad de aceptar o rechazar las hipótesis planteadas.
Finalmente de los resultados obtenidos se concluye que el adobe incorporando
0.5% tallo de cebada más 0.5% cáscara de habas incremento su resistencia a la
compresión en un 143.73%, la resistencia a la flexión incrementó 597.21%, la
resistencia a la compresión axial en pilas de adobe incrementó 45.55% y la
resistencia a la compresión diagonal en muretes de adobe incrementó 312.54%,
todas ellas con respecto a la Norma E.080, dejando constancia que al elaborar
adobes de acuerdo a lo indicado en la Norma E.080 se obtiene buenos
resultados, así como también la incorporación del tallo de cebada y cáscara de
habas es una buena alternativa para remplazar la paja
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