Residuos orgánicos de cocina generados en restaurantes con microorganismos eficientes, para la obtención de compost, Arequipa 202
Fecha
2020Metadatos
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El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar los residuos
orgánicos de cocina generados en restaurantes con microorganismos eficientes,
para la obtención de compost, en el Distrito de Yanahuara de la Ciudad de
Arequipa; con la finalidad de determinar la influencia de los microorganismos
eficientes en la obtención del compost. Es de diseño experimental, la metodología
utilizada fue cuantitativa, de investigación aplicada. Se elaboro compost con una
muestra de 24.37 kg. de los 151.4 kg de residuos orgánicos que se generaron en
la semana, inoculando microorganismos eficientes (0, 250, 500, 750 ml.), se planteó
bajo el diseño completamente al azar. El rendimiento de compost fue de 72% de
una óptima calidad. Los resultados de la caracterización en residuos orgánicos de
cocina fueron (53.28% restos de comida, cascaras, restos de frutas y verduras,
0.86% huesos), de acuerdo al diseño experimental se aplicó el programa SPSS,
análisis de T student para muestras relacionadas, no se encontró diferencia
significativa para los parámetros (N y K), mientras que los parámetros (humedad,
relación C:N, M.O, pH y P) resultaron ser relativamente diferentes entre el
Tratamiento T (1) con los tratamiento T (2), T (3) y T (4), en conclusión el uso de
los microorganismos eficientes es necesario para una óptima degradación de los
residuos orgánicos de cocina y reducción del tiempo de degradación.
Colecciones
- Lima Este [1220]