Estabilización de suelos arcillosos aplicando cáscara de huevo y cal, carretera Cerro de Pasco – Yanahuanca, 2019
Fecha
2020Metadatos
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La investigación se tituló; “estabilización de suelos arcillosos aplicando cáscara de
huevo y cal, carretera Cerro de Pasco – Yanahuanca, 2019”, presentó como
objetivo general determinar la influencia de cáscara de huevo y cal en la
estabilización de los suelos arcillosos cuya finalidad fue mejorar la capacidad de
soporte del suelo, para que soporte de manera eficaz la pavimentación. La
investigación es de tipo aplicada, de acuerdo al diseño metodológico es
experimental. La población que utilizada fue del kilómetro 79.4 al 80.4 de la
carretera. Las muestras fueron dos calicatas realizadas en la carretera Cerro de
Pasco - Yanahuanca. Se obtuvo como resultado que el suelo sin aditivo se califica
de categoría de subrasante pobre, cuando se adiciona 6% y 9% de pulverización
de cáscara de huevo sube a la categoría de subrasante regular, cuando se le
adiciona 6% de cal sube a la categoría de subrasante buena y cuando se le adiciona
9% de cal la categoría de subrasante se mantiene. Como conclusión se demostró
que para mejorar la resistencia de un suelo arcilloso con mayor eficacia se debe
utilizar la cal teniendo en cuenta que con el 9% de cal el CBR se redujo en
comparación con el 6%.
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