Efecto bactericida del extracto oleoso de Artemisia absinthium contra Staphylococcus aureus ATCC 25923 confrontado con oxacilina, in vitro
Date
2020Metadata
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En la presente investigación se evaluó el efecto bactericida del extracto oleoso de
Artemisia absinthium a concentraciones de 100%, 75 %, 50%, 25%, y un control
neutro contra Staphylococcus aureus ATCC 25923 comparado con Oxacilina 1µg.
Se realizaron 11 repeticiones por grupo estudiado, aplicando el método de Kirby
Bauer. Se obtuvo que las concentraciones al 25% y 50% no tuvieron efecto
inhibitorio. Al 75% la media de inhibición fue 13,18 mm (DS: 0,98165, IC95%
12,5223 - 13,8413), y al 100% fue 21,36 mm (DS 1,12006, IC95% 20,6112 -
22,1161), evidenciando efecto bactericida pero no superan a Oxacilina (media:
42,45 mm DS 1,0353 IC 95% 41,7587 – 43,1504). La prueba de Levene evidenció
la homogeneidad de varianzas (p>0.05), permitiendo realizar el ANOVA de las
medias de los halos de inhibición, obteniéndose p=0.000, que indica diferencia
altamente significativa entre las medias de los halos de inhibición. El análisis Post
ANOVA de Tukey, demostró que la oxacilina tiene mejor efecto bactericida que las
concentraciones de Artemisia absinthium contra Staphylococcus aureus ATCC
25923. Se concluye que el extracto oleoso de Artemisia absinthium tuvo efecto
bactericida contra Staphylococcus aureus ATCC 25923 a mayor concentración.
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