Sinergia bactericida del extracto etanólico de Vitis vinífera con oxacilina sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923 in vitro
Date
2020Metadata
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En el presente trabajo, se evaluó la sinergia bactericida del extracto etanólico
concentrado de la semilla de Vitis vinífera (EEVV) con oxacilina (OXA) a 1 µg
sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923; considerándose 4 grupos: G1:
extracto etanólico, G2: oxacilina, G3: combinación del extracto etanólico y OXA
G4: grupo de control, con 10 repeticiones de cada grupo; obteniéndose los
siguientes resultados: Los halos de inhibición del EEVV, mostraron una media
de inhibición de 34,60 mm (DS: 1,57762 ± 0,49889, IC 95% 33,4714 - 35,7286),
siendo mayor que lo considerado por el CLSI (>13 mm), pero no supera a la OXA
(43,60 mm, DS: 1,57762 ± 0,49889, IC 95% 42,4714 - 44,7286). La combinación
de EEVV más OXA no evidenció tener efecto sinérgico (43,10 mm, DS: 1,19722
± 0,37859, IC 95% 42,2436 - 43,9564). El análisis de varianza ANOVA reportó
una diferencia significativa entre los promedios de los halos de inhibición
(p:0.000). La prueba post ANOVA de Tukey, determinó que no existe diferencia
entre OXA sola y la combinación con EEVV. Conclusión: el extracto etanólico de
Vitis vinífera al 100% combinado con oxacilina, no evidencia halos de inhibición
mayores a los obtenidos con OXA, sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923.
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