Extractos acuosos de semilla, hoja y fruto de Passiflora edulis como antibacteriano contra Salmonella enterica frente a ciprofloxacino, in vitro
Date
2020Metadata
Show full item recordAbstract
Se presenta un estudio experimental in vitro para evaluar la actividad antibacteriana
de los extractos de Passiflora edulis contra Salmonella entérica, a través del método
de Kirby-Bauer. Se preparó extractos acuosos de tres partes de la planta: Hoja,
semilla y epicarpio del fruto (cáscara). Se encontró que la actividad antibacteriana
de los extractos de semillas y hojas formaron zonas de inhibición de 19,31±1,49
mm y 11,0 ±1,15 mm, respectivamente; mientras que, el extracto de cáscara no
tuvo actividad contra la Salomnella entérica (0,00 mm). El análisis de varianza de
Kruskal Wallis, determinó que existen diferencias significativas (p=0,000) entre los
efectos antibacterianos de los extractos. Al comparar estos efectos con el efecto
estándar del Ciprofloxacino, se observó que el antibiótico tiene mayor efecto
antibacteriano que los extractos. Se concluye que los extractos acuosos de 3 partes
de Pasiflora edulis, tienen diferentes efectos antibacterianos contra Salmonella
entérica, siendo el extracto de semillas que presenta mayor actividad
antibacteriana.
Collections
- Trujillo [1027]