Eficacia antibacteriana de Origanum vulgare, Thymus vulgaris y Caesalpinia spinosa sobre Escherichia coli BLEE comparado con meropenem
Date
2020Metadata
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La finalidad de este estudio fue evaluar la eficacia antibacteriana de los aceites
esenciales de Origanum vulgare, Thymus vulgaris y extracto acuoso de
Caesalpinia spinosa, sobre Eschierichia coli BLEE comparado con meropenem en
estudio in vitro. Material y Métodos: Se hizo mediante un diseño experimental con
repeticiones múltiples post Tukey, se utilizó la técnica de observación directa para
determinar la proliferación del microorganismo en las placas Petri. Los aceites
esenciales fueron comprados, por la coyuntura actual, de manera segura además
de contar con la certificación respectiva y el extracto se obtuvo a través del
machacado de la planta. Respecto a la determinación de la sensibilidad
antimicrobiana se utilizó el método de difusión con discos o método de Kirby -
Bauer. La concentración de todos los agentes antibacterianos fue al 100%;
meropenem, se utilizó a concentración de 10 ug el cual fue el control positivo y el
agua destilada de control negativo. El proceso de incubación se realizó a
temperatura de 37° C y las lecturas se realizaron en las próximas 24 horas.
Resultados: De acuerdo a la prueba Post hoc de Tukey, el aceite esencial de
Origanum vulgare (25.70mm) fue el tratamiento con mayor eficacia, seguido de
meropenem (23.90) y Thymus vulgaris (22.60mm) con eficacia similar. Por último,
el extracto de Caesalpinia spinosa (20.50mm) fue el de menor eficacia (ANOVA, p
= 0,000). Conclusiónes: El tratamiento con Origanum vulgare demostró ser más
eficaz, Thymus vulgaris posee efecto similar al de meropenem y Caesalpinia
spinosa posee la menor eficacia respecto a los anteriores.
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- Trujillo [1014]