Revisión sistemática: Uso de los residuos vegetales en la elaboración de bioplástico
Fecha
2020Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Esta investigación tiene como objetivo describir las características de los
bioplásticos, sus procedimientos y los residuos utilizados para obtener este
biopolímero .El almidón de nopal tiene características más favorables que la papa
y la sábila para el bioplástico como recubrimiento de alimentos y películas
comestibles. Otra característica del bioplástico es que el almidón de makal, camote,
sagú y maíz soportan altas temperaturas indicando que este bioplástico puede ser
utilizado para empaque de comidas calientes. Por otro lado, el bioplástico de
plátano es insoluble en agua, acetona, alcohol etílico, ácido acético, parcialmente
soluble en amoniaco y completamente soluble en ácido sulfúrico, además el
bioplástico simple y compuesto fue degradado en 30°C, 15% de humedad en suelo
y entre 10%-15% de microorganismos. Los procedimientos que utilizaron para
obtener bioplásticos fueron los métodos de ácido dinitrosalicílico, pirólisis, hidrólisis
ácida, fundición en solución, decantación y químico natural. Dependiendo de estos
métodos que los bioplásticos fueran resistentes. Los bioplásticos en el suelo
tardaron en descomponerse dos meses y una semana el 80.48% y en agar nutritivo
las bacterias degradaron el 50% del bioplástico en 34 minutos. Finalmente se
recomienda utilizar los residuos de nopal y makal para elaborar bioplásticos por
contener alto porcentaje de almidón.
Colecciones
- Chiclayo [347]