Influencia del almidón de la cáscara de papa para mejorar sus propiedades de la subrasante en suelo arcillosos provincia de Jaén - Cajamarca 2020
Fecha
2020Metadatos
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El presente trabajo de investigación tiene como finalidad determinar la intervención
del almidón de la cáscara de papa para el mejoramiento de la subrasante de un
suelo arcilloso. Además, como propuesta el uso del almidón de la cáscara de papa,
disminuirá los costos para el mejoramiento de la subrasante, ya que es un material
natural que se encuentra en abundancia en la zona de estudio, y la adquisición de
estos tiene costos mínimos.
Esta investigación tuvo un enfoque cuantitativo, ya que el estudio del mejoramiento
de la subrasante en un suelo arcilloso se realizó mediante la medición de una serie
de indicadores tales como el Límite de Atterberg, Proctor Modificado y CBR
(California Bearing Ratio).
Los resultados muestran que la aplicación del almidón de la cáscara de arroz
permite el aumento de la resistencia de la subrasante, así también la reducción
notable del índice de plasticidad y el aumento de máxima densidad seca con un
óptimo contenido de humedad mayor a la muestra patrón.
De esa manera llegamos a la conclusión que el uso del almidón de la cáscara de
papa, al ser mezclado con la subrasante de un suelo arcilloso lo vuelve al suelo
más estable.
Colecciones
- Lima Norte [2522]