Factores de riesgo para amputación en pacientes con pie diabético del servicio de traumatología del Hospital Regional Cayetano Heredia de Piura 2019
Fecha
2020Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Objetivo: Determinar los factores de riesgo para amputación en pacientes con pie
diabético en el Hospital Regional Cayetano Heredia de Piura 2019.
Metodología: Estudio analítico de casos y controles. Se registraron 36 pacientes
con amputación de pie diabético y 36 pacientes sin amputación de pie diabético. En
ambos grupos se estimó Chi cuadrado y OR para estimar asociación entre
variables.
Resultados: El 44.44% de los pacientes con pie diabético eran Wagner tipo IV,
34.72% Wagner tipo III y 20.83% Wagner tipo II. Entre los pacientes con pie
diabético amputado y no amputado se observaron las siguientes características:
edad ≥ 65 años (63.9% vs 47.2%), sexo masculino (80.6% vs 44.4%), procedencia
rural (77.8% vs 88.9%), amputación previa (72.2% vs 27.8%), retinopatía diabética
(72.2% vs 11.1%), hipertensión arterial (77.8% vs 16.7%), isquemia periférica
(91.7% vs 36.1%) y neuropatía periférica (88.9% vs 38.9%). El sexo masculino
(OR=5.179; IC95% 1.803-14.875; p=0.002), amputación previa (OR=6.760; IC95%
2.410-18.962; p<0.001), retinopatía diabética (OR=20.800; IC95% 5.843-74.048;
p<0.001), hipertensión arterial (OR=17.500; IC95% 5.393-56.789; p<0.001),
isquemia periférica (OR=19.462; IC95% 4.977-76.100; p<0.001) y neuropatía
periférica (OR=12.571; IC95% 3.650-43.299; p<0.001) son factores que
incrementan el riesgo de amputación en el pie diabético.
Conclusiones: El sexo masculino, amputación previa, retinopatía diabética,
hipertensión arterial, isquemia periférica y neuropatía periférica son factores
asociados que incrementa el riesgo de amputación en el pie diabético.
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