Modelo de cadena productiva de vid para el desempeño laboral de los agricultores de la provincia Gran Chimú
Fecha
2021Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En el presente trabajo de investigación, debido a la baja productividad,
competitividad y la insostenibilidad actual de la cadena productiva de la vid en la
provincia Gran Chimú, se planteó como objetivo general presentar un modelo de
cadena productiva de vid para incrementar su productividad, competitividad y
hacerla sostenible. La investigación es básica, con diseño no experimental
transversal descriptivo, se utilizó como instrumento un cuestionario validado por
expertos, que constó de 25 ítems, la población lo constituyen 1200 productores de
vid en la provincia Gran Chimú y se trabajó con una muestra de 292 agricultores a
los cuales se aplicó el cuestionario, la confiabilidad obtenida fue de 0.89, los
resultados encontrados indican, una baja productividad en toda la cadena, actores
no competitivos a lo largo de la cadena y lo más preocupante que a pesar de tener
las condiciones ambientales no se logra la sostenibilidad de la cadena, una escasa
participación del estado, políticas sectoriales inadecuadas, limitada tecnología,
desmotivación de los productores, desvinculación e inequidad en los eslabones de
la cadena que en un contexto globalizado limitan la competitividad en los principales
mercados agroalimentarios.
Colecciones
- Chiclayo [2014]