Uso de agroquímicos en la producción de papa y su impacto en el suelo, en el Perú: Revisión Sistemática
Fecha
2020Metadatos
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El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar los impactos que
ocasiona el uso de agroquímicos en los suelos agrícolas de Perú, la metodología
fue una revisión sistemática, de tipo aplicada, con enfoque cualitativo, y diseño
narrativo de tópicos. De acuerdo a la revisión sistemática realizada se encontró que
los impactos más resaltantes ocasionados por los agroquímicos en los suelos
agrícolas son: la acidificación y erosión del suelo, alteración de las propiedades
físicas y químicas de los componentes del suelo. En otra instancia de los estudios
revisados, en 5 de ellos se mencionan que los impactos de los agroquímicos en los
suelos varían entre el 50 al 95 %, por lo tanto, los plaguicidas incorporados al suelo
ingresan en un ecosistema dinámico y empieza su degradación, Suarez & Palacio
(2014), indica que el 85% de los plaguicidas usados, afecta directamente en el suelo
debido a su aplicación directa. Se concluye que la papa “Solanum tuberosum L”, si
bien durante su ciclo productivo posee muchas plagas o enfermedad, el uso de
agroquímicos es necesario, pero con los equipos y dosis adecuados, además es
recomendable disminuir el uso de agroquímicos y reemplazarlos por otros productos
orgánicos.
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- Lima Este [1220]