Determinación de la viabilidad de bifidobacterium spp. microencapsulado presente en un yogurt griego probiótico
Fecha
2020Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El Bifidobacterium es un microorganismo pro biótico que al ser consumidos mejoran el
equilibrio microbiano en el intestino humano. En la actualidad se están incorporando
como cultivos vivos en productos lácteos fermentados, incluido el yogurt, para su
consumo. Debido a la sensibilidad que presenta el Bifidobacterium a la alta acidez, su
viabilidad en el yogurt tiende a ser limitada. El objetivo del presente estudio fue
determinar el tiempo de la viabilidad del Bifidobacterium micro encapsulado en el yogur
griego durante el almacenamiento refrigerado 4°C durante 30 días. Las células de
Bifidobacterium vivas se encapsularon en xantano. El conteo viable de las células vivas
presentes en el yogurt se llevó a cabo en las muestras preparadas de yogurt (1 muestra
control y 1 con el microorganismo encapsulado, con 3 repeticiones para cada día de
análisis). Los resultados del recuento viable microbiológicos mostraron una disminución
de 2 Log en la población de Bifidobacterium sin micro encapsular, en cambio en el yogurt
que contenía el Bifidobacterium micro encapsulado presentó un aumento de 0.6 Log, esto
indicando que la micro encapsulación funciona para la preservación de estos
microorganismos pro bióticos, haciendo mucho más lento su ciclo biológico, influyendo
directamente en el contenido final luego de 30 días de almacenamiento.
Colecciones
- Trujillo [52]