Aplicación de ingeniería de métodos para incrementar la productividad en el proceso de envasado en BELTRÁN E.I.R.L. - Chimbote 2020
Fecha
2020Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación tuvo como objetivo general aplicar la ingeniería de
métodos para incrementar la productividad en el proceso de envasado en
BELTRÁN E.I.R.L. El estudio fue de tipo aplicada con un diseño de investigación
pre-experimental. La población estuvo representada por la productividad de los
procesos productivos para la elaboración del filete de caballa en aceite vegetal,
mientras que la muestra por la productividad del proceso de envasado. Los
instrumentos empleados fueron el cursograma analítico del operario, el diagrama
de recorrido y el diagrama bimanual. Por último, se utilizó un cronómetro y una hoja
de análisis de tiempos para determinar el tiempo estándar del proceso. Se obtuvo
como resultado que, mediante el muestreo del trabajo se corroboró que el proceso
crítico era el envasado. Además, se logró reducir el porcentaje de actividades
improductivas de 33.34% con el método actual a 29.42% con el método mejorado,
evidenciando una variación de -11.76%. Así mismo, se redujo el tiempo estándar
de 18.43 min/bandeja a 15.44 min/bandeja, denotando una variación de -16.22%.
Finalmente, la productividad de mano de obra, la productividad del costo de mano
de obra y la eficiencia física de materia prima se incrementó en 9.89%, 9.93% y
10.16% respectivamente.
Colecciones
- Chimbote [721]