Auditoría energética térmica en planta de proceso de harina para alimento balanceado para reducir los costos de generación de vapor
Date
2020Metadata
Show full item recordAbstract
En esta investigación se presenta una auditoría energética térmica en planta de
proceso de harina para alimento balanceado para reducir los costos de generación
de vapor. La planta cuenta con una caldera de 400 BHP y consume 686.67 Kg/h de
carbón antracita, con una baja eficiencia térmica de 75.30%. Por lo tanto se realizó
una mejora al sistema de aislamiento térmico de la red de tuberías de los equipos
digestores y secador, obteniendo un ahorro 75.24 Kg/h en carbón y un exceso en
la eficiencia térmica de 5.32%. Por lo cual se planteó el uso del gas licuado de
petróleo y gas natural. Donde se determinó que con carbón antracita el costo anual
en consumo de combustible es 1802508.75 soles/año, con gas licuado 6947630.82
soles/año y con gas natural 1651860.00 soles/año. Por lo consiguiente se descartó
el uso del GLP por los elevados costos. Se procedió con la implementación de un
precalentador con un ahorro en carbón antracita de 50.40 Kg/h equivalentes a
132300.00 soles/año, y 28.30 Kg/h con 137655.00 soles/año con gas natural.
Indicando que con gas natural se logra una eficiencia aceptable de 84.57%. El
proyecto tiene un retorno operacional de la inversión de 1.9 meses. Donde el uso
del gas natural es factible también desde el impacto ambiental con una evacuación
de gases dióxido de carbono de 6889 TM/año, frente al uso del carbón antracita
con una masa evacuada de gases de 12463 TM/año.
Collections
- Trujillo [614]