Propuesta de estudio de métodos para la mejora de la productividad en la obtención del aceite esencial de limón en la Empresa Limones Piuranos S.A.C.
Fecha
2021Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En la actualidad la empresa Limones Piuranos presenta problemas de bajos
rendimientos en su productividad debido a fallas en el proceso productivo en la
prensa y destilado.
La investigación realizada tuvo por objetivo general realizar una propuesta de
estudio de métodos para mejorar para la productividad en la obtención del aceite
esencial de limón en la empresa Limones Piuranos S.A.C. para lo cual se planteó
una investigación aplicada de enfoque cuantitativo y de tipo descriptiva transversal,
que utilizó como población de estudio todas las operaciones del proceso productivo
del aceite esencial de limón así como los reportes de producción de los cuales se
tomaron como muestra los correspondientes al periodo de junio a agosto del 2020.
La recolección de datos utilizó las técnicas de observación, análisis documental e
interrogatorio. Los resultados evidenciaron que las operaciones de prensado,
condensado y centrifugado son las determinantes en la productividad del proceso
y que son justamente las que deben ser mejoradas para reducir las pérdidas tanto
de materia prima como de tiempos. Además las productividades actuales medidas
fueron de 2.385 litros/tonelada de limón, 6.456 litros/h.h y 15.337 litros por h.m. La
propuesta planteada considera la instalación de una balanza de pesado para los
camiones que llegan con el limón, el reprensado de la cáscara de limón y la
automatización del control de temperatura en el condensador.
Colecciones
- Piura [813]