Propiedades físicas y mecánicas del concreto f’c=210 kg/cm2 en pavimentos rígidos con adición de almidón de cebada, Cusco 2021
Fecha
2021Metadatos
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La investigación tuvo por objetivo general, conocer la incidencia de la adición de
almidón de cebada en las propiedades físicas y mecánicas del concreto f’c=210
kg/cm2 en pavimentos rígidos, se añadió 0% patrón, 3% y 5%. La metodología
dispuesta fue de tipo aplicada, diseño cuasiexperimental, la población fue, en
esencia la producción de concreto en las expansiones urbanas del Cusco; de
muestras fueron 54 probetas para ensayos de resistencia a la compresión y flexión;
03 para ensayo de absorción y 03 muestras para trabajabilidad, con muestreo no
aleatorio según procedimientos normativos; El procedimiento inicio con la obtención
de materiales; caracterización de agregados y el diseño de mezcla; En la
elaboración de especímenes se evaluó la trabajabilidad; a 07, 14 y 28 días se
ensayó la resistencia a flexión, compresión y absorción. Obteniéndose resultados;
la trabajabilidad incrementó 28.61% con 3% de adición, la absorción alcanzó 0.79%
con 5% en relación al patrón, la resistencia a compresión superó 6.33% con 5% al
f’c de diseño y en resistencia a la flexión con el 5% superó 9.9% la correlación
módulo de rotura. La conclusión general de uso de almidón cebada, es favorable
en obras de pavimentación de las expansiones urbanas con un porcentaje óptimo
de adición del 5%.
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- Lima Norte [2522]