Elaboración de bioplásticos con almidón de Canna indica y Dioscorea trífida, reforzado con pectina de Citrus × latifolia, Tarapoto, 2020
Fecha
2020Metadatos
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La presente investigación tuvo como objetivo elaborar bioplásticos con almidón de
Canna indica (achira) y Dioscorea trífida (sacha papa) reforzado con pectina de
Citrus × latifolia (Cáscara de limón Tahití), Tarapoto, 2020. La presente
investigación fue aplicada, de tipo pre experimental. La población estuvo
conformada por todos los cultivos existentes de Canna indica (achira) y Dioscorea
trífida (sacha papa) y de Citrus × latifolia (limón tahíti) de la comunidad nativa
Wuayku– Lamas. En el presente trabajo se tuvo como muestra a 16 kilogramos de
los tubérculos de Canna indica (achira) y Dioscorea trífida (sacha papa) y 4
kilogramos de cáscara de Citrus × latifolia (limón tahíti). Los resultados evidenciaron
que presentan el color piedra clara – beige para el de canna indica; mientras que,
blanco – magnolia para el de Dioscorea trífida, presenta una PVA de 3,10*10
gH20/Pa.s.m pavor de agua y 3,55*10
-10
gH20/Pa. s.m respectivamente, una
elongación del 12.50% y 6.50% y resistencia a la tensión de 0,04 y 0,02 N/mm. La
biodegradación que presenta el bioplástico de canna indica es del 98% en 30 días
y el Dioscorea trífida del 100%. Se concluye que, es factible elaborar bioplásticos
con almidón de Canna indica (achira) y Dioscorea trífida (sacha papa) reforzado
con pectina de Citrus × latifolia (Cáscara de limón Tahití).
Colecciones
- Tarapoto [168]