Implementar la metodología Lean Manufacturing para mejorar la productividad de la Empresa Pesquera Miguel Ángel, Chimbote 2020
Fecha
2020Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación tuvo por finalidad la aplicación de la metodología Lean
en la planta de conservas para incrementar la productividad de la empresa Miguel
Ángel S.A.C. Se utilizó una investigación del tipo aplicada del diseño pre
experimental con pre prueba y post prueba, así mismo en la muestra estuvo
involucrada la productividad de las áreas críticas del proceso productivo. Para el
diagnóstico se utilizó el VSM, se calculó los tiempos de ciclo del proceso,
obteniendo que los procesos críticos se encontraban en las áreas de envasado, el
sellado y el fileteado, obteniendo un tiempo de ciclo de 18.34 seg/kg, por tal motivo
la productividad total no fue la adecuada obteniendo 87.61%, utilizando para su
solución las herramientas de 5S, TPM y Poka Yoke, lo que dio como resultado que
las 5S obtuviera un cumplimiento de 89.99%, el TPM por su parte redujo las horas
de fallas en un 45%, y el Poka Yoke redujo los defectos de los productos en un
0.8%, reduciendo de esta forma 5 desperdicios Lean, mejorando el tiempo de ciclo
a 16.83 seg. /kg, concluyendo que la aplicación de la mejora de procesos aumentó
la productividad total en un 8.94%.
Colecciones
- Chimbote [769]