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dc.contributor.advisorCondori Moreno, Delbert Eleasil
dc.contributor.authorAvellaneda Delgado, Benhur
dc.date.accessioned2021-09-07T16:46:21Z
dc.date.available2021-09-07T16:46:21Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12692/67761
dc.description.abstractEl impacto de los plaguicidas industriales o químico sintéticos es altamente dañino para el ambiente como para el hombre, por lo tanto, es sumamente importante tener un producto con alta efectividad, pero sin los efectos negativos que causan los plaguicidas industriales, una alternativa eficaz son los plaguicidas naturales que atacan a las plagas utilizando las propiedades biológicas de las plantas. Así mismo la investigación tuvo como objetivo evaluar el potencial del plaguicida natural a base de cáscara de naranja para eliminar kalotermitidae y atta sexdens en Moyobamba, 2020. El estudio se basó en la extracción del plaguicida natural a partir de cáscara de naranja (Citrus x Sinensis) y aplicarlo como plaguicida en tres diferentes dosis con repeticiones por cada dosis, la información se obtuvo de las pruebas experimentales, desde la captación de la materia prima hasta el monitoreo de las aplicaciones sobre los sujetos de prueba Kalotermitidae (comejenes de madera seca y húmeda) y Atta sexdens (hormigas cortadoras de hojas) por espacio de 24 horas. Las concentraciones obtenidas del plaguicida natural se dividieron en 3 dosis diferentes: Dosis N°1 - 375 ppm, Dosis N°2 - 500 ppm y Dosis N°3 - 750 ppm. Para determinar los resultados se utilizó, el análisis regresivo de PROBIT (Excel), el ANOVA para análisis de medias y la prueba de contraste de TUKEY, para evaluar las diferencias significativas entre muestras. Se concluye que la dosis más eficiente es la dosis N° 3 con una concentración de 750 ppm, siendo la que actúa en el menor tiempo posible, importante mencionar que todas las concentraciones cumplieron con su propósito eliminando a las plagas en espacio de 24 horas.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad César Vallejoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UCVes_PE
dc.sourceUniversidad César Vallejoes_PE
dc.subjectPesticidases_PE
dc.subjectPesticidas naturaleses_PE
dc.subjectAprovechamiento de residuoses_PE
dc.titleEvaluación del potencial del plaguicida natural elaborado con cáscara de naranja para eliminar Kalotermitidae y Atta sexdens en Moyobamba, 2020es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Ambientales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y Arquitecturaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Ambientales_PE
dc.description.sedeMoyobambaes_PE
dc.description.escuelaEscuela de Ingeniería Ambientales_PE
dc.description.lineadeinvestigacionCalidad y Gestión de los Recursos Naturaleses_PE
renati.advisor.dni44265720
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5318-6433es_PE
renati.author.dni74086022
renati.discipline521066es_PE
renati.jurorOrdoñez Ruiz, Karina Milagros
renati.jurorMendoza López, Karla Luz
renati.jurorOrdoñez Sánchez, Luis Alberto
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


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