Incorporación del mucilago de tuna para mejorar las propiedades dela subrasante estabilizada en la calle Nieto Miranda, Quillabamba –Cusco, 2021
Fecha
2021Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto del mucilago de tuna
en las propiedades de la subrasante estabilizada en la calle Nieto Miranda, para tal
fin se procedió al mezclado de muestras de suelo con mucilago de tuna, en las
proporciones de 0%, 1.5%, 3%, y 4.5%.
Se realizaron ensayos estándar de clasificación de suelos, límites de
atterberg, granulometría, contenido de humedad y ensayos especiales de
compactación Proctor Modificado y CBR.
Los resultados de laboratorio indican una disminución del índice de
plasticidad, del 0% al 4.5% de mucilago de tuna. Un incremento de la densidad
seca máxima - humedad óptima, del 0% al 3% de mucilago de tuna, más allá del
3% de mucilago de tuna tiende a disminuir. El CBR incrementa en un rango del 0%
al 3% de mucilago de tuna, más allá del 3% tiende a disminuir.
Por consiguiente, se concluye que existe una correlación inversa entre el
contenido de mucilago de tuna y las propiedades del suelo, lo que significa que a
más de 3% de mucilago de tuna disminuyen los valores de las propiedades del
suelo, considerándose adecuada su utilización en un 3% para la estabilización de
una subrasante.
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- Lima Norte [2522]