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Efecto de la proporción de harinas de tarwi (lupinus mutabilis): yuca (manihot esculenta): arracacha (arracacia xanthorrhiza) sobre las características fisicoquímicas y aceptabilidad general de un snack
dc.contributor.advisor | Pagador Flores, Sandra Elizabeth | |
dc.contributor.author | Riveros Riveros, Yosmelinda | |
dc.date.accessioned | 2021-11-29T19:44:29Z | |
dc.date.available | 2021-11-29T19:44:29Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/74436 | |
dc.description.abstract | El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la proporción de harinas de tarwi (lupinus mutabilis): yuca (manihot esculenta): arracacha (arracacia xanthorrhiza) sobre sus características fisicoquímicas y aceptabilidad general de un snack. Para ello se realizaron tres formulaciones que fueron: F1 (38%: 10%: 52%); F2 (30%: 35%: 35%) y F3 (10 %: 60%: 30%) a los cuales se determinaron: color utilizando parámetros L*, a*, b*; textura instrumental utilizando parámetro de dureza en N, % Humedad, % ceniza, % proteína, % grasa, % fibra. Además de una aceptabilidad general que fue evaluada mediante la prueba Friedman (grupos relacionados) y Wilcoxon. Los resultados mostraron que F3 obtuvo el valor más alto en L* (62.532 ± 2.63) y b* (6.77± 1.46), y en el caso de a* la F1 obtuvo (11.717 ± 0.67). Por otro lado, la F3 obtuvo el mayor valor en textura con 10.324 ± 3.658 N; también un % Humedad de 6.95 ± 0.19c. Por lo contrario, la formulación F1 demostró tener mayor contenido de Cenizas 3.228 % ± 1.871, Proteína 5% ± 0.04c, Grasa 1.86%± 0.06c, Fibra 1.64%± 0.05c, y reiteradamente F3 resaltó en % de Carbohidratos 81.32± 1.97. En la aceptabilidad general mostró diferencia significativa (p<0.05) donde F3 (10%:60%:30%) alcanzó la mayor calificación con un promedio de 6.73 correspondiendo al grado de aceptabilidad “me gusta moderadamente”. Se concluye que si hubo un efecto significativo (p>0.05) en las proporciones de harinas de tarwi (lupinus mutabilis): yuca (manihot esculenta): arracacha (arracacia xanthorrhiza). | en_US |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.subject | Harinas | es_PE |
dc.subject | Fisicoquímica | es_PE |
dc.subject | Agroindustrias | es_PE |
dc.title | Efecto de la proporción de harinas de tarwi (lupinus mutabilis): yuca (manihot esculenta): arracacha (arracacia xanthorrhiza) sobre las características fisicoquímicas y aceptabilidad general de un snack | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Agroindustrial | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y Arquitectura | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniera Agroindustrial | es_PE |
dc.description.sede | Trujillo | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Ingeniería Agroindustrial | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Procesos Agroindustriales | es_PE |
renati.advisor.dni | 40334394 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6371-7138 | es_PE |
renati.author.dni | 70564798 | |
renati.discipline | 811146 | es_PE |
renati.juror | Benites Aliaga, Alex Antenor | |
renati.juror | Cruz Escobedo, Antis Jesús | |
renati.juror | Pagador Flores, Sandra Elizabeth | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
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