dc.contributor.advisor | Reyna Mandujano, Samuel Carlos | |
dc.contributor.author | Cabrera Bellido, Eddy Hubert | |
dc.date.accessioned | 2021-12-10T17:46:57Z | |
dc.date.available | 2021-12-10T17:46:57Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/75461 | |
dc.description.abstract | La presente investigación tiene como objetivo Analizar las tecnologías amigables
para la eliminación del gorgojo de los Andes en los cultivos de papa teniendo como
categorías a los géneros Premnotrypes vorax Hustache, Premnotrypes suturicallus
Kuschel y Premnotrypes latithorax Pierce. Así como la describir las tecnologías
amigables para la eliminación del gorgojo de los Andes en los cultivos de la papa,
Identificación de los componentes principales de las tecnologías amigables y las
especies de gorgojos de los Andes que presentan mayor reacción a las tecnologías
amigables realizando para ello, una recopilación de diversas investigaciones a nivel
mundial, extraídas de fuentes como ScienceDirect, Scielo, Scopus, ProQuest,
McGrawHill; empleando palabras claves y siguiendo el proceso se selección
mdiante la inclusión y exclusión de investigaciones. En las tecnologías amigables
se empleó como sub categorías a la Biotecnología, Biopesticida y Trampas,
mientras que para los componentes principales de las tecnologías amigables se
identificaron los componentes de Organismos vivos, trampa, bacterias y plantas y
por último como las especies de gorgojos que presentan mayor reacción a dichas
tecnologías amigables se tuvo a Premnotrypes vorax Hustache, Premnotrypes
suturicallus Kuschel y Premnotrypes latithorax Pierce. En cuanto a las tecnologías
amigables se tuvo que ña tecnología más empleada es la trampa con un 33%,
seguido del bioinsecticida con un 27% y el control biológico con un 20%. Entre los
componentes principales se tuvo a los organismos vivos para el control biológico,
animales, bacterias o plantas para el bioinsecticida y fibras para la elaboración de
la trampa y testigo. En cuanto al gorgojo que presentó mayor reacción a las
tecnologías amigables, se tuvo al Premnotrypes vorax Hustache con porcentajes de
mortalidad en un 50 a 90% siendo el gorgojo más estudiado en un 71%. Se
recomienda ahondar más en las tecnologías amigables con el medio ambiente para
la eliminación de plagas, de esta manera introducirlas en el mercado y desplazar a
los insecticidas o pesticidas tóxicos y dañinos con el ser humano y la biodiversidad. | en_US |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.subject | Gorgojo de los Andes | es_PE |
dc.subject | Phtorimaea operculella | es_PE |
dc.subject | Gestión de recursos naturales | es_PE |
dc.title | Tecnologías amigables para la eliminación del gorgojo de los Andes (Premnotrypes suturicallus Kuschel: Phtorimaea operculella) en cultivos de papa: Revisión sistemática | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Ambiental | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y Arquitectura | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Ambiental | es_PE |
dc.description.sede | Lima Este | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Ingeniería Ambiental | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Calidad y Gestión de los Recursos Naturales | es_PE |
renati.advisor.dni | 31662440 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0750-2877 | es_PE |
renati.author.dni | 06815957 | |
renati.discipline | 521066 | es_PE |
renati.juror | Sernaque Auccahuasi, Fernando Antonio | |
renati.juror | Honores Balcazar, Cesar Francisco | |
renati.juror | Reyna Mandujano, Samuel Carlos | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.description.lig | Biodiversidad, cambio climático y calidad ambiental | es_PE |
dc.description.rsu | Promoción de la salud, nutrición y salud alimentaria | es_PE |
dc.description.ods | Fin de la pobreza | es_PE |