Mejoramiento de suelos arcillosos a nivel de Subrasantes con la incorporación del polvo de cáscara de huevo en Pichiwillca – La Mar - Ayacucho, 2021
Date
2021Metadata
Show full item recordAbstract
Esta investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera las propiedades
de la incorporación del PCH mejoran los suelos arcillosos a nivel de subrasantes;
dicha investigación utilizó la metodología experimental, realizando ensayos en
Laboratorio de Suelos para determinar el CBR y la MDS de un suelo arcilloso en
estado natural y con la incorporación del PCH en dosificaciones de 5%, 10%, 12%
y 15%.
En esta investigación se realizaron dosificaciones del PCH reaccionando de
manera positiva para el mejoramiento de subrasante, se tomaron referencias de
trabajos de investigación donde recomiendan el uso de la cáscara de huevo para
suelos los cuales incentivaron a seguir con las investigaciones del uso de la cáscara
de huevo para mejoramientos de carreteras, el cual puede reducir costos en usos
de aditivos químicos.
En conclusión, se observó un incremento en los ensayos de PROCTOR dándonos
como resultados en estado natural 1.343 gr/cm3 y con adición del PCH,
1.463gr/cm3(5%), 1.584gr/cm3(10%), 1.635gr/cm3(12%), 1.711gr/cm3(15%), en el
ensayo de CBR al 95% de la máxima densidad seca en estado natural 2.3%, con
adición del PCH, 3.2%, 5.2%, 6.1%, 7.0% respecto a las dosificaciones de 5%,
10%, 12% y 15%, donde se recomienda seguir investigando con dosificaciones
mayores a las investigadas.
Collections
- Lima Norte [2336]