Aplicación del método kaizen y su efecto en la productividad del proceso de filete de caballa en BELTRÁN E.I.R.L. – Chimbote 2021
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2021Metadatos
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En la actual investigación se estableció como objetivo general determinar el efecto
de la aplicación del método Kaizen en la productividad del proceso de filete de
caballa en Beltrán E.I.R.L – Chimbote 2021. El estudio fue de tipo aplicada con un
diseño de investigación pre-experimental. La población estuvo conformada por los
8 procesos productivos que se realizan en la línea de cocido de la empresa Beltrán
E.I.R.L y la muestra estuvo conformada por el proceso productivo de filete de
caballa en aceite vegetal, se obtuvo como resultado que, a partir del muestreo de
trabajo se determinó que los procesos críticos fueron el envasado y sellado. Así
mismo, mediante el diagrama de Ishikawa se determinaron las causas raíces de la
baja productividad, igualmente, mediante el cursograma analíti co se logró
determinar las actividades productivas e improductivas del proceso de envasado.
Posteriormente, mediante la técnica de los 5W1H se lograron establecer las
oportunidades de mejora. Se llegó a la conclusión que, al aplicar las estrategias de
mejora se redujeron 94 m de distancias recorridas, se aminoraron las actividades
improductivas en un 11.76%, la productividad de mano de obra incrementó en un
13.46% y la productividad de materia prima incrementó en un 16.02%.
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