dc.contributor.advisor | Cruz Salinas, Luis Edgardo | |
dc.contributor.author | Moza Cabanillas, Denis Brian | |
dc.contributor.author | Urcia Zamora, Carlos Adrián | |
dc.date.accessioned | 2021-12-29T20:21:40Z | |
dc.date.available | 2021-12-29T20:21:40Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/76447 | |
dc.description.abstract | La investigación, tiene como objetivo principal determinar el efecto de las
herramientas del estudio del trabajo en la productividad del molino San Eladio
SAC. El estudio es de tipo aplicativo con diseño pre- experimental donde se
estudia la variable dependiente en cual se realizó un pre y un post después de
implementar la mejora. La población está conformada por las actividades del
proceso productivo del pilado de arroz. Para la recolección de datos se utilizó la
técnica de la observación, haciendo uso de la herramienta de Ishikawa y Pareto,
para la toma de tiempos se empleó fichas de registros de tiempos con ayuda de
un cronómetro y los diagramas DOP, DAP y para la obtención de los datos de
productividad mediante la técnica de análisis documental de registros diarios de
producción. Por último, concluimos que la implementación de las herramientas del
estudio de trabajo mejoró la productividad de mano de obra de 32 sacos/ h-h a 44
sacos/h-h, la materia prima aumentó de 0.70 a 0.91 kg de arroz pilado/materia
prima, el índice combinado de productividad aumentó de 1.01 a 1.27, es decir, un
26% de variación y a la vez disminuyó el tiempo estándar de 115 segundos a 33
segundos, así mismo aumentó las actividades que agregan valor de 58% a 64%.
Obteniendo que la aplicación de herramientas del estudio de trabajo mejoró el
método de trabajo y estandarización el tiempo que se requiere para el proceso
productivo del pilado de arroz, a su vez, incrementó la productividad haciéndolos
más eficientes y así logrando cumplir con el objetivo de la investigación. | en_US |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.subject | Estudio del trabajo | es_PE |
dc.subject | Estudio de Tiempos | es_PE |
dc.subject | Estudio de métodos | es_PE |
dc.title | Aplicación de herramientas del estudio de trabajo y su efecto en la productividad en el molino San Eladio SAC, 2021 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Industrial | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y Arquitectura | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Industrial | es_PE |
dc.description.sede | Chepén | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Ingeniería Industrial | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Gestión Empresarial y Productiva | es_PE |
renati.advisor.dni | 19223300 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3856-3146 | es_PE |
renati.author.dni | 71118655 | |
renati.author.dni | 73676355 | |
renati.discipline | 722026 | es_PE |
renati.juror | Robles Lora, Marcos Alejandro | |
renati.juror | Medina Sanchez, Carlos Lenin | |
renati.juror | Cruz Salinas, Luis Edgardo | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.description.lig | Biodiversidad, cambio climático y calidad ambiental | es_PE |
dc.description.rsu | Promoción de la salud, nutrición y salud alimentaria | es_PE |
dc.description.ods | Fin de la pobreza | es_PE |