Aplicación de metodología Lean Six Sigma para reducir los costos de fabricación de conservas de anchoveta en la empresa Vlacar S.A.C.
Fecha
2019Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo de investigación titulado “Aplicación de metodología Lean Six
Sigma para reducir los costos de fabricación de conservas de anchoveta en la
empresa Vlacar S.A.C.”, tuvo como objetivo reducir los costos de fabricación de
conservas de anchoveta, para ello se siguió el diseño experimental, con lo cual la
población estuvo conformada por los costos de fabricación de conservas de
anchoveta en la empresa Vlacar S.A.C. de la ciudad de Chimbote, conformados por
costos directos e indirectos del año 2018, así también se utilizaron como
instrumentos de recolección de datos guía de análisis documental y el cuestionario.
Finalmente se llegó a la conclusión, que posterior a la aplicación de la propuesta,
se proyectaron los costos de producción por medio de la mejora producción de la
técnica de las 5S, obteniéndose un ahorro en los costos de producción de
S/1,605,027.44 mensual, se logra una reducción en los costos de fabricación,
llegando a alcanzar una suma de S/. 7,305,055.06, de tal manera que se demuestra
la efectividad de la propuesta basada en Lean Sixsigma. Respecto a la
contrastación de la hipótesis, el nivel de significancia fue de 0.013725721 siendo
este < 0.05, es decir menor al 5%, por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se
acepta la hipótesis de la investigación, se puede concluir que la aplicación de
metodología Lean Six Sigma reduce los costos de fabricación de conservas de
anchoveta en la empresa Vlacar S.A.C.
Colecciones
- Chimbote [736]